РАБОТАТЬ ПО НАЙМУ ИЛИ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО?

Вопрос:

Понимаю, мой вопрос, может быть, не совсем по теме, но все же, хотелось бы услышать ваше мнение: как вы считаете, что лучше – работать на «дядю» или пытаться делать что-то самостоятельно?

Аркадий Ф.

 

Д.В.:

Очень сожалею, но этот вопрос действительно относится к разряду тех, на которые однозначного ответа быть не может, поэтому начать следовало бы со слов: это зависит от того…

Так от чего это зависит это в психологическом разрезе? Прежде всего, от вашего характера и вашей, так сказать, психологической структуры.

Некоторым людям действительно очень трудно работать под чьим-то руководством: их приводит в отчаянье необходимость выполнять чьи-либо требования, отсутствие свободы и пр. Причины на то могут быть разные: враждебное отношение к чужому авторитету, неспособность к коллективному труду, слишком большой эгоизм или же достаточно высоко развитые инициативность, динамичность, любовь к свободе и т.д. С другой стороны, это может быть и большая неуверенность в себе или внутренняя стеснительность (нередко эти черты характера скрываются под маской убежденности, мне, дескать, все по плечу). Это может быть также боязнь критики: если человек слишком сильно переживает из-за любого замечания, то каждый новый конфликт становится для него маленькой или большой катастрофой.

Тогда человек начинает верить, раз он не испытывает удовлетворения, работая по найму, то он непременно сможет преуспеть в роли свободного предпринимателя.

Мы знаем, однако, как огромно число новых предпринимателей, которые терпят крах уже на первом году своей самостоятельной деятельности.

С другой стороны, есть люди, которые даже при имеющихся шансах не испытывают желания, так сказать, прыгать выше головы. Одна знакомая давно работает в большой компании и находится на таком хорошем счету, что ей предложили стать начальником отдела. Женщина, однако, отказалась взять на себя эту ответственность и связанные с нею «лишние заботы». «Да, высокая зарплата и относительная независимость, это хорошо, - сказала она, - но я не уверена, что смогу по-прежнему чувствовать себя счастливой, если взвалю на себя этот воз».

Итак, кроме горячего желания стать ни от кого независимым (или, скорее, горячего нежелания подчиняться «глупому» начальнику), необходимо не только суметь просчитать все заранее, но и здраво оценить свои силы и возможности. Нельзя забывать, что соответствующего образования мало, с самостоятельной предпринимательской деятельностью связаны грандиозные нагрузки, как физические, умственные, так и психические. По силам ли они тебе?

И еще одно: в этом деле, как ни в каком другом, необходимо горячо, всей душой любить то, что делаешь, нужна готовность посвятить этому делу жизнь. А это значит, голова твоя уже никогда не будет свободна для других дел, для увлечений и развлечений.

Так что это еще вопрос – где больше свободы. Итак, все зависит от того…

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    psihologicheskojekafe (Пятница, 16 Август 2013 14:21)

    Вдогонку: ласковое слово и кошке пиятно!

  • #2

    Викория (Пятница, 16 Август 2013 22:03)

    Страдание ожесточает!

  • #3

    Анна Кусь (Воскресенье, 18 Август 2013 23:08)

    Диана , читали ли Вы книгу "Существует ли женщина?" Дарио Саласа , если да , согласны ли вы с его точкой зрения на женщину ? Дело в том , что я взялась читать эту книгу будучи в жуткой депрессии и как раз в отсутствие физического сексуального удовлетворения , и мне стало ещё печальнее от прочтения... Я не вижу выхода ...

  • #4

    Диана (Анне Кусь) (Среда, 21 Август 2013 10:35)

    Аня, книгу не читала, но обязаельно посморю ее уже сегодня.
    А чтобы поднять настоение, советую почитать на моем сайте "100 причин любить себя". www.animaincognita.com
    Надеюсь, пjсле этой книги Вы будете нежно и суверенно любить себя и других тоже..


Магистр Диана Видра
хозяйка психологического кафе "Зигизмунд",

автор и перводчик  научных работ по психоанализу и психоаналитической педагогике.

Приглашаем также на сайт:

www.animaincognita.com